Hirse und Gerste verwendet man eher für Eintopf, einfache Fladen oder Brei, Gerste hat den höchsten Zuckergehalt und eignet sich zum Bierbrauen (Kreuz 2012, S. 81). Leider sind die Rezepte nicht überliefert. Milchprodukte sind unsicher, Käse aufgrund von Funden spezieller Keramiksiebe wahrscheinlich (Kreuz 2012, S. 81).
Zu Tisch bei den Kelten
Nach Poseidonios sitzt man nahe der Herdstellen an niedrigen Tischen auf Fellen oder Heu auf dem Boden und nimmt Brot und Fleisch zu sich, teils in Wasser gekocht, teils auf Kohlepfannen oder an kleinen Spießen gebraten (Kreuz 2012, S. 81). Bei einem Festessen mit vielen Gästen sitzt man laut Athenaios im Kreis, der einflussreichste Mann sitzt wie der Leiter eines Chores im Mittelpunkt. Direkt daneben sitzt der Gastgeber. Für das weibliche Wohl sorgen Wein, Met und Bier. Geschichtenerzähler, Dichter und Musikanten mit Lyra sorgen für die geistige Würze.
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